На главную

{ пищевые добавки разрешённые е }

 

 

 

 

Пищевые добавки Е разрешенные в Украине

области применения пищевых добавок и предельно-допустимые концентрации

Посоветовать страницу:   

Индекс е

Пищевая добавка

Происхождение и функция добавки

Сфера использования

Максимально-допустимая концентрация, мг/кг(мг/л)

Е100

Куркумины

Curcumins

Натуральные красные красители

Кондитерские изделия

Маргарин

Не нормируеться

Е101

Рыбофлавин

Riboflavin

Натуральные желтые красители

Не нормируеться

E102

Тартразин

Tartrazine

Искуственный желтый краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные вина только с добавлением натуральных и ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 % об.), кроме продукции, в которую не разрешаеться добавлять любые красители, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодово-ягодные вина, в том числе ароматизированные –

30

50

 

50

 

 

50

E104

Хинолиновый желтый

Quineline yellow

Искуственный желтый краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

50

300

 

100

 

 

 

200

Е110

Желтый „солнечный закат” специальный желтый

FCF Sunset yellow FCF

Искуственный желтый краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

50

50

 

100

 

 

 

200

 

объединенная диспетчерская система, обслуживание  

Ищете флотореагент? Рекомендуем посетить http://nposintop.com  

 

Е120

Кармины

Carmines

Искуственные красные красители

Безалкогольные ароматизированные напитки

Кондитерские изделия

Бульоны и супы (концентраты)

Крабовые палочки

Мороженое

Украшения и поливки (покрытия)

Съедобные оболочки сыров и колбас

Резинка жевательная

по технологической необходимости

Е122

Азорубин

Ayorubine

Искуственный красный краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

50

50

 

100

 

 

 

200

Е124

Понсо 4R

Ponceau 4R

Искуственный красный краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

50

50

 

100

 

 

 

200

Е129

Специальный красный AG

Allura red AG

Искуственный красный краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

Пищевые глазури –

50 (100)

100

 

100

 

 

 

200

150

Е131

Синий патентованый

Patent blue V

Искуственный синий краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

Резинка жевательная

50

100

 

100

 

 

 

200

50

Е132

Індигокармин

Indigotine

Искуственный синий краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

30

50

 

100

 

 

 

100

Е133

Бриллиантовый синий

Brilliant blue FCF

Искуственный синий краситель

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Вермут и другие вина, виноградные натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –

25

25

 

50

 

 

 

100

Е140

Хлорофиллы

Chlorophylls

Натуральный зеленый краситель

 

 

Е141

Медные комплексы хлорофиллов

Chlorophylls copper complexes

Натуральный зеленый краситель

 

 

Е142

Зеленый S

Green S

Искуственный зеленый краситель

В безалкогольных ароматизированных напитках –

Кондитерские изделия –

Спиртные напитки, включая те, которые содержат менее 15% алкоголя, ароматизированные вина, напитки на основе вина и винные коктейли, фруктовые вина игристые и видержанные, сидр, кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять любые красители –

100

200

 

 

 

200

E150a

Сахарный колер I- простой

Caramel I-plain

натуральный коричневый краситель (обычная карамель)

не нормируется

E150b

Сахарный колер II

Сaramel II – Caustic  sulfite

натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии)

не нормируется

E150с

Сахарный колер III

Caramel III- ammonian

process

натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)

не нормируется

E150d

Сахарный колер IV

Caramel IV - ammonian

process

натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)

 

 

E152

Уголь

Сarbon black (hydrocarbon)

натуральный черный краситель

не нормируется

Е153

Уголь растительный

Vegetable carbon

натуральный черный краситель

не нормируется

Е160а

Каротины

Carotenes

бета-каротин синтетический

Beta carotene sinthetic

экстракты натуральные каротинов

Natural extracts С40Н56

красители органические оранжевые

синтетический аналог

 

натуральные оранжевые красители

не нормируется

E160b

Экстракты аннато

(аннато, биксин, норбиксин)

Annato extracts

натуральные оранжевые красители

Маргарин, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия

1600

E160с

Масло, смолы паприки, экстракт паприки, капсофуксин, капсантэн

Paprika oleoresins

натуральные оранжевые красители (каротиноиды)

не нормируется

E160e

Бета-апо-8-каротинол

Beta-apo-8-carotenal

натуральные оранжевые красители (каротиноиды)

В безалкогольных напитках –

Кондитерские изделия –

Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные (кроме вермута и других виноградных натуральных вин только с добавлением растительных или ароматических экстрактов)

100

200

 

 

 

 

 

200

E162

Красный свекличный бетанин

Beet red

натуральный красный краситель

не нормируется

E163

Антоцианы

Anthocyanins

экстракт из оболочки винограда, энокраситель

Экстракт из чорной смородины

Blackcurrant extract

натуральные красные и синие, изготовленные физическим способом красители

не нормируется

E164

Шафран

Saffron

натуральный желтый краситель (каротиноид)

не нормируется

E170

Углекислые соли кальция (карбонат кальция)

Calcium carbonates

CaCO3

белый пигмент, добавка, которая препятствует слёжеванию и комкованию, стабилизатор

не нормируется

Е171

Титана двуокись

Titanium dioxide

белый пигмент

 

Е172

Оксиды и гидрооксиды железа

Iron oxides hydroxides

красный, жёлтый и чёрный пигменты

Маслины

по технологической необходимости

E175

Золото (пигментный металл 3)

краситель

В ликеро-водочных изделиях

по технологической необходимости

E181

Танины пищевые

Tannins,

(food grade)

C76H52O46

осветлители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы

не нормируется

-

Метилвиолет

фиолетовый краситель

Маркировка мяса, яиц, сыров

не нормируется

-

Родамин С

фиолетовый краситель

Маркировка яиц

не нормируется

-

Фуксин кислый

фиолетовый краситель

Маркировка мяса, яиц, сыров

не нормируется

 

Ваша кожа требует ухода? Много косметики тут: http://kisa.ua.  

 

 

E200

Сорбиновая кислота

Sorbic acid

CH3CH=CHCH=CHCOOH

консервант

Вина

Безалкогольные напитки

Маргарин, маёнез

Плодово-ягодные соки,

икра зернистая лососёвых рыб, молоко згущёное,

сыр плавленый

300

500

800

1000

1000

1000

E201

Сорбат натрия

Sodium sorbate

СН3СН=СНСН=СНСООNa

консервант

см.сорбиновую кислоту

коэфициент пересчета 1,20

Е202

Сорбат калия

Potassium sorbate

СН3СН=СНСН=СНСООK

консервант

в пересчете на сорбиновую кислоту,

эмульсиях жиров (исключая масло) с содержанием жиров меньше 60% –

эмульсиях жиров (исключая масло) с содержанием жиров 60% и больше –

 

2000

1000

E210

Бензойная кислота

Benzoic acid

С6Н5СООН

консервант

Повидло, мармелад, меланж для конд. изделий, плодово-ягодные полуфабрикаты, б/алкогольные напитки, маргарин

икра рыбная деликатесная и пробойная, консервы рыбные

700

1000

1000-2000

E211

Бензоат натрия

Sodium Benzoate

С6Н5СООNa

консервант

См.бензойную кислоту

в пересчёте на бензойную кислоту

коэф. 1,18

E220

Серы двуокись

Sulphur dioxide

(общий)

SO2

консервант,

антиоксидант

стабилизатор

консистенции

Сок виноградный десульфитированный

Мармелад, пастила, зефир, повидло, джем

Картофель (обработка очищенного против потемнения)

Соки фруктовые для изгот. напитков, фрукты глазированные, изюм, крахмал

Картофельная крупка

Сидр

Вино виноградное сухое

Вино полусладкое

Вино плодовоягодное

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухих веществ 30%)

Картофель сушеный

Капуста сушеная

Плодово-ягодное пюре

Фрукты сушеные, что проходят термообработку

Полуфабррикаты из ягод:

клубника, малина

вишня

другие ягоды и фрукты

6

20

20 - в сырой, 2 - в вареной

100

150

150

200

300

400

380

400

600

1000

1000

2000

3000

1500

E222

Натрия гидросульфит

Sodium hydrogen sulphite

NaHSO3

консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы

См. серы двуокись

См. серы двуокись

E223

Натрия метабисульфит (пиросульфит)

Sodium metabisulphite

Na2S2O5

консервант,

розрыхлитель

См. серы двуокись

См. серы двуокись

Е224

Калия метабисульфит (пиросульфит)

Potassium metabisulfite

K2S2O5

консервант,

розрыхлитель

См. серы двуокись

См. серы двуокись

в пересчете на SO2

E234

Низин

Nisin

C143H230N42O37S7

консервант антибиотического свойства

Овощные консервы (зелёный горох, томаты, цветная капуста и др.)

выдержанный и плавленный сыры

„селектин” в соответствии с „Инструкцией по использованию пищевой добавки „селектин” –

100

200

для предупреждения картофельной болезни хлеба

E235

Пимарицин (Натамицин)

Pimaricin (Natamycin)

C33H47NO13

консервант антибиотического свойства

Сичужные сыры, фунгицидная обработка поверхности сыров

0,4% водным раствором, остатки - не больше

2 мг/дм 3

-

Лактоцид

консервант

Сахарирующий материал в производстве спирта

100мг/л бражки, остаток в готовых полуфабрикатах не допускаеться

-

Перекись водорода

консервант

Полуфабрикаты -заготовки для консервной промышленности из моркови, лука и белого кореня

по технологической необходимости

E239

Гексаметилентетрамин

Hexamethylenetetramin

С6H12N4

консервант

Икра лососёвых рыб

1000

Е242

 

 

В безалкогольных напитках –

250 мг/дм3

E250

Натрия нитрит

Sodium nitrite

NaNO2

консервант, фиксатор цвета

Изделия из свинины варёные, копчёно-варёные, копчёно-запеченные консервы мясные, колбаса с/к

Изделия из свинины сырокопчёные, изделия из яловичини і баранини, сосиски, сардальки, м”ясні; хлібці, ковбаси варені, напівкопчені, варено-копчені, сирокопчені, зельці, консерви м”ясні фаршеві

 

Солонина з яловичини та баранини

залишкова кількість - не більше 30мг/кг

залишкова кількість - не більше 50 мг/кг

 

залишкова кількість  - не більше 200мг/кг

Е251

Натрия нитрат

Sodium nitrate

NaNO3

консервант, фиксатор цвета

Сыры, брынза

По ТИ, но не более 300мг/1г молока, что обрабатываеться

Е252

Калия нитрат

Potashium nitrate

KNO3

консервант, фиксатор цвета

Сыры, брынза

По ТИ, но не более 300мг/1г молока, что обрабатываеться

Е260

Уксусная кислота

Acetic acid

CH3COOH

консервант,

регулятор кислотности

не нормируется

E262

Натрия ацетат

Sodium acetate

консервант,

регулятор кислотности

Мясные и колбасные изделия

по технологической необходимости

E263

Кальция ацетат

Calcium acetate

(CH3COO)2Ca

консервант,

регулятор кислотности, стабилизатор

не нормируется

E270

Молочная кислота

(L,D та LD) Lactic acid

CH3CH(OH)COOH

регулятор кислотности

не нормируется

Е285

Натрия тетраборат (бура)

Sodium tetraborate

консервант

Икра осетровых

6000

E290

Углерода двуокись

Carbon dioxide

СО2

газ для насыщения напитков

Газированные безалкогольные напитки, минеральные воды, винаигристые

не нормируется

E296

Яблочная кислота

(DL-) Malic acid

НОСНСООН

½

СН3СООН

регулятор кислотности

не нормируется

-

Аллилгорчичное масло

 

В столовых винах

1,2

E300

Аскорбиновая кислота

Ascorbic acid

С6Н8О6

антиоксидант

не нормируется

E301

Натрия аскорбат

Sodium ascorbate

С6Н7О6Na

антиоксидант

не нормируется

Е304

Аскорбил пальминат

Ascorbyl palminate

антиоксидант

Молоко  сгущенное и сухое –

Масла и жирные животные или растительные неэмульгированные (кроме подсолнечного и оливкового масла)

Хлеб, изготовленный исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли

Эмульсии безалкогольных напитков

по технологической необходимости

Е305

Аскорбил стеарат

Ascorbyl stearat

антиоксидант

E306

Концентрат смеси токоферолов

Mixed tocopherols concentrate

антиоксидант

   

E307

Альфа-токоферол

Alpha-tocopherol

антиоксидант

   

E308

Гамма-токоферол

Gamma-tocopherol

антиоксидант

   

E309

Дельта-токоферол

Delta-tocopherol

антиоксидант

   

Е316

Изоаскорбинат натрия (эроторбат натрия)

антиоксидант

мясные и колбасные изделия

не нормируется

E320

Бутил гидрооксианизол

Butylated hydroxyanisole (BHA)

антиоксидант

Жиры и масла для продуктов с тепловой обработкой
жир свинной, говяжий, птицы и овечий
закуски на основе хлебных злаков, супы, бульоны,
соусы, рыбные продукты и рыба консервированная
обработанные орехи
дегидратированные продукты из
картофеля, сухие завтраки
жевательная резинка
200

100

200

200

E321

Бутил гидрокситолуол

Butylated hydroxtoluene (BHT)

антиоксидант

   

E322

Лецитины

Lecithines

антиоксиданты,

эмульгаторы

не нормируется

E325

Лактат натрия

Sodium lactate

(solution)

СН3СН(ОН)СООNa

Регулятор кислотности,

улучшитель муки и хлеба

не нормируется

Е326

Лактат калия

Potassium lactate

(solution)

CH3CH(OH)COOK

Регулятор кислотности,

улучшитель муки и хлеба

не нормируется

Е327

Лактат кальция

Регулятор кислотности,

улучшитель муки и хлеба

не нормируется

E330

Лимонная кислота

Сitric acid

С6Н8О7

Регулятор кислотности,

антиоксидант,

комплексообразователь

не нормируется

E331

Цитраты натрия

Sodium citrates

NaH2C6H5O7

Регулятор кислотности, емульгатор, стабилизатор,

комплексообразователь

не нормируется

E332

Цитраты калия

Potassium citrates

KH2C6H5O7

Регулятор кислотности,

стабилизатор,

комплексообразователь

не нормируется

Е333

Цитраты кальция

Сalcium citrates

Регулятор кислотности,

стабилизатор,

комплексообразователь

не нормируется

E334

Винная кислота

Tartaric acid, L (+)

HOCHCOOH

½

HOCHCOOH

Регулятор кислотности,

синергист антиоксидантов

комплексообразователь

не нормируется

E335

Тартрат натрия

Sodium tartrates

HOCHCOONa × H2O

HOCHCOOH

текстуратор, комплексообразователь

не нормируется

E336

Тартрат калия

Potassium tartrates

HOCHCOOK

½

HOCHCOOH

текстуратор, комплексообразователь

не нормируется

E338

Ортофосфорная кислота

Orthophosphoric acid

H3PO4

Регулятор кислотности,

синергист

антиоксидантов

Кондитерские изделия, безалкогольные напитки

 

Опара для хлеба

600

 

500

E339

Фосфаты натрия

Sodium phosphates

NaH2PO4 × H2O

Регулятор

кислотности

текстуратор, эмульгатор.

Сыр

 

Мясные изделия

Молоко згущенное

400 в пересчете на молоко

 

5000

2500

E340

Фосфаты калия

Potassium phosphates

Водоудерживающий агент, комплексообразователь

В сухом молоке –

Стерилизованных, пастеризированных сливках –

Взбитых сливках и аналогах растительных жиров –

2500

5000

5000

E341

Фосфаты кальция

Calcium Phosphates

Ca(HPO4)2 × H2O

CaHPO4 × 2H2O

Ca(PO4)2

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, разрыхлитель, текстуратор, агент твердіння, препятствует слеживанию и комкованию,

водоудерживающий агент

Для улучшения жизнедеятельности дрожжей при приготовлении пивного сусла

0,1-0,15% к массе зернопродуктов

E342

Фосфаты амония

Ammonium phosphates

NH4H2PO4

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

Хлеб

200 мг/кг муки

E351

Малат калия

Potassium malate

HOCHCOOK

½

CH2COOK

Регулятор кислотности

не нормируется

E363

Янтарная кислота

Succinic acid

Регулятор кислотности

 

 

Е385

Кальцио-натрио этилендиаминтетраацетат

Calcium disodium ethylene diaminetetraacetate

Антиоксидант, консервант, комплексообразователь

 

 

E386

Етилендиамин тетраацетат динатрий

Disodium ethylene diaminetetraacetate

Антиоксидант, консервант, комплексообразователь

 

 

(продолжение на стр. 2)

 

 

 
 

добавки е

другие разделы

В начало