На главную

Пищевая добавка бензоат натрия: консервант, Е211 }

Карта сайта

Гигиенические аспекты использования пищевых красителей в пищевой промышленности (на языке оригинала)

Козярин И.П., Мельниченко Т.И.

Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

Посоветовать страницу:   

Красители известны в жизни человека с давних времён, когда для подкрашивания тканей и пищевых продуктов использовались натуральных красителей, в большинстве растительного происхождения. Характерной чертой натуральных красителей есть то, что красящие пигменты представлены несколькими близкими веществами, содержание которых в сырье невелико в сравнении с содержанием примесей. К сожалению, в пищевой промышленности они не нашли широкого применения по ряду причин. Во-первых, натуральные красители, как правило, нестойки к изменениям кислотности. Во-вторых, производство натуральных красителей нуждается в очень больших затратах средств, что обусловлено затратами електроэнергии и химических веществ, которые используются при очищении и концентрации сырья. В-третьих, для получения окраски нужной интенсивности используются большие дозы красителей.

В отличие от натуральных, синтетические или искуственные красители более стойки и их удобнее дозировать. С появлением синтетических красителей перестало быть проблемой получение нужных цветов пищевых продуктов. Кроме того, в большинстве случаев они дешевле чем натуральные. Главным требованием к синтетическим пищевым красителям есть их безвредность для организма человека, так как одними из главных потребителей подкрашенных кондитерских изделий и безалкогольных напитков есть дети. Экологическая ситуация в Украине достаточно сложная, поэтому употребление пищи, которая содержит пищевые добавки ненатурального происхождения, будет благоприятствовать дополнительной химической нагрузке на организм человека, что особенно нежелательно для детского организма. В связи с этим, употребление подкрашенных продуктов питания следует рассматривать в первую очередь как гигиеническую проблему.

Тут может работать Ваша реклама:

 

В каждой стране действует своя нормативная база относительно количества и ассортимента разрешённых к использованию красителей, которая составляется государственными органами контроля. Первым украинским документом, который должен был заменить существующие ещё со времён Советского Союза "Санитарные правила по применению пищевых добавок" № 1923-78 стали "Санитарные правила по использованию пищевых добавок" № 222 от 23 июля 1996 года. Действие указанного документа в части, которая касается красителей, было приостановлено в сентябре 1998 года из-за отсутствия в Украине аналитических методов их контроля.
В данное время при совершении контроля за использованием пищевых красителей необходимо придерживаться таких нормативных документов: “Постанова Кабінету Міністрів № 12 від 04.01. 1999 р. “Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах”; “Постанова Кабінету Міністрів № 37 від 27.12. 1999 р. “Про затвердження гігієнічних нормативів харчових добавок у харчових продуктах”; “Постанова Кабінету Міністрів № 342 від 17.02. 2000 р. “Доповнення до переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах”.

промокод вилдберис  

купоны ebay  

Для аналитического контроля за содержанием пищевых красителей в продуктах питания большинством отечественных исследователей используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), который требует сложного аппаратурного оформления. Но из-за слабой материальной базы не все лаборатории санитарно-епидемиологической службы страны могут использовать указанный метод для проведения санитарного контроля за качеством продуктов питания, которые содержат синтетические красители. Киевской медицинской академией последипломного образования предложено проводить обнаружение синтетических красителей в продуктах питания спектрофотометричным методом. Указанное нововведение дает возможность использовать для анализа пищевых продуктов, которые содержат синтетические красители, действующую материальную базу лабораторий санитарно-эпидемиологических станций. Методики проведения измерений синтетических красителей в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях внедрены на практике на Ровненской и Херсонской областных санстанциях.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что не всегда есть целесообразным подкрашивание продуктов питания природными красителями, а использование для этой цели синтетических пищевых красителей требует внимательного и бережного отношения к их использованию в пищевой промышленности.

Микрофон для видеорегистратора  

промокод связной  

Принимая во внимание, что синтетические красители используются для придания приятного органолептического вида чаще всего кондитерским изделиям и напиткам, необходимо обеспечить эффективный санитарный контроль за их использованием. Действующая нормативная база и разработанные аналитические методы контроля позволяют это сделать. Нуждаются в решении организационные вопросы, например обеспечение лабораторий СЭС необходимыми стандартами красителей, методиками и своевременное проведение обучения докторов-лаборантов, которые занимаются оценкой качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Источник информации: Гігієнічні аспекти застосування барвників в харчовій промисловості.

 

 

 

 
 
другое другие разделы

В начало